Workshop: Le nuove tecnologie al servizio della sicurezza alimentare
Che impatto hanno le nuove tecnologie su distribuzione e tracciabilità?
La trasformazione digitale interessa tutti i settori della società. L’Assintel Report 2019 afferma che il mercato delle tecnologie emergenti è in espansione anche in Italia. La spesa per servizi e soluzioni IoT è stimata in crescita (+18%). Simile trend per gli investimenti in Big Data & Analytics (+17%). In netto incremento inoltre la spesa per sistemi e piattaforme di A.I. (+44%).
La digitalizzazione si sta diffondendo anche lungo la filiera produttiva agroalimentare, dalla raccolta alla lavorazione, fino alla distribuzione. Secondo i dati dell’Osservatorio Smart AgriFood del Politecnico di Milano, l’agricoltura 4.0 ha un mercato in Italia di 100 milioni di euro e la trasformazione digitale è in crescita lungo la filiera.
Sul consumatore finale, sempre più consapevole ed esigente, si pone il focus del workshop. Ne discutiamo con i principali interlocutori istituzionali del settore, per poi concentrarci sugli aspetti pratici e operativi, con casi studio di imprese virtuose attive lungo la filiera agroalimentare.
ore 9:00 Registrazione partecipanti
ore 9:30 Apertura lavori
Roberto Palazzetti, Vicepresidente Assintel e coordinatore del progetto AgriFoodTech Think Tank
ore 9:45 Sessione istituzionale
Chiara Corbo, Coordinatrice Osservatorio Smart AgriFood del Politecnico di Milano
Ermes Sagula, Responsabile Tecnico Coldiretti Lombardia
Intervento a cura di Regione Lombardia*
ore 10:45 Case studies: AGRICOLUS - FOODCHAIN - REVOTREE - SOONAPSE
Andrea Cruciani, Agricolus
Paola Milan, Foodchain
Cosimo Calciano, Revotree
Marco Ciarletti, Soonapse
Modera Roberto Palazzetti
ore 12:00 Q&A e Conclusione dei Lavori
*invitata
Lascia un commento
Ci dispiace, le prenotazioni per questo evento sono chiuse.